Цена снижена! Именная икона Святой Елизаветы

Именная икона Святой Елизаветы

Именная икона Святой Елизаветы

266 грн.

-5%

280 грн.

Удивительно трагична история жизни Святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители. На иконе Святая Елизавета отображается с мученическим крестом в одной руке и  собором Марфо-Мариинской обители в другой. Как и католическая Святая Елизавета Венгерская - тюрингская основательница Эйзенахской больницы для бедных, в честь которой была названа Елизавета Фёдоровна, праведномученица прославилась в веках примерному следованию идеалам Христовой церкви и основанием монастыря - обители милосердия.
 Иисус Христос, готовя своих учеников к будущим лишениям и мученической смерти, говорил: "Возьми крест свой и следуй за мною!" Про Великую Княгиню Елисавету Фёдоровну можно смело сказать, что свой крест она пронесла с достоинством, на самые жестокие удары судьбы отвечая глубочайшим истинно христианским смирением.
 Родилась Елизавета Александра Луиза Алиса в 1864 году в семье Гессен-Дармштадского герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории и принца-консорта Альберта. Детство Елизаветы и её многочисленных братьев и сестёр пришлось на время правления королевы Виктории - правительницы скромной, строгой, консервативной, очень религиозной, превыше всего на свете ставившей церковь, семью и монархию. Поэтому с самого детства Элла (так её звали родители) была приучена к строгому порядку и послушанию - внуки и внучки королевы Виктории обходились без слуг и сами делали абсолютно всю домашнюю работу. Каждый день принцесса Алиса проводила религиозные беседы со своими детьми, воспитывая в них любовь к ближнему, скромность, порядочность, отзывчивость и другие христианские добродетели. Часто дети вместе с родителями ездили в военные госпитали, приюты для бездомных, дома инвалидов чтобы словом и делом помочь больным и страждущим.
 В семь лет Святая Елизавета испытала первое жизненное потрясение - от кровотечения в результате падения с лестницы умер её младший брат Фридрих, страдавший гемофилией. Через семь лет после этого трагического случая семья Гессен-Дармштадского заболела дифтерией. Трёхлетняя сестра Мария и мать Елизаветы - принцесса Алиса, умерли от паралича дыхательных путей в результате осложнений от дифтерии. С этого момента и до двадцати лет Святая Елизавета заменила собой мать оставшимся братьям и сёстрам.
 В 1884 году, в возрасте 20 лет, Елизавета Фёдоровна обвенчалась в Санкт-Петербурге с великим князем Сергеем Александровичем - братом императора Александра Третьего, дядей последнего императора Российской Империи Николая Второго. Вся семья Елизаветы пристутствовала при венчании: именно здесь познакомились Николай Второй и сестра Эллы Алиса, которой суждено было стать последней российской императрицей. Православное венчание произошло в Придворном соборе Зимнего дворца, а лютеранское Таинство произошло в кирхе Святой Анны. Венчающиеся были под стать друг другу: великий князь был очень набожен, и большое количество времени уделял церковным делам. Брак этот был удивителен своей праведностью - ещё до венчания Сергей Александрович и Елизавета поклялись друг другу в соблюдении обета безбрачия, который оба дали в юном возрасте. Поселилась пара во дворце Белосельских-Белозерских, однако большую часть времени проводила в своём подмосковном имении Ильинское, где Елизавета даже основала специальную ярмарку, прибыль от которой шла беднякам.
 Все годы после замужества Елизавета усердно учит русский язык по православным книгам и посещает церковные службы вместе с любимым мужем. Так велико было её очарование русским языком и православной верой, что в 1891 году Елизавета приняла православие, вступив ради этого размолвку со своим отцом. Имя у великой княгини осталось тем же самым, но теперь её тезоименной Святой стала считаться мать Иоанна Крестителя, праведная Елисавета.
 В этом же году великий князь Сергей Александрович становится генерал-губернатором Москвы и праведная супружеская пара окончательно переезжает в белокаменную. Несмотря на сверхнапряжённый график супруги генерал-губернатора, Елизавета Фёдоровна находит время, чтобы облегчить жизнь нуждающимся: она возглавила Дамский комитет Красного Креста и помогала несчастным в  приютах, больницах и богадельнях.
 В 1904 году начинается война между Японией и Россией, в которой наша страна потеряла более 50 000 человек убитыми. Святая Елизавета устраивает в Кремлёвском дворце Особый комитет помощи воинам, где добровольные помощники и помощницы шили одежды для военных, собирали пожертвования и медикаменты для солдатов и офицеров. На Дальний Восток при личном участии великой княгини для поддержки морального духа были отправлены несколько походных церквей, с Евангелиями и иконами. На собственные средства Елизавета Фёдоровна закупила большое количество медикаментов, жгутов, бинтов и сформировала своими усилиями несколько санитарных вагонов.
 Но итоги войны были неутешительны для Российской Империи. Война сильно подорвала экономику страны, по всей Росии начались непрекращающиеся акции протеста. Социальная несправедливость стала очевидно вопиющей. Начался политический кризис.
 В 1905 году террорист Иван Каляев бросил бомбу под экипаж великого князя Сергея Александровича. Террориста - члена боевой организации эсеров, схватили на месте преступления. Муж Святой Елизаветы умер мгновенно, в больницу со смертельным ранением попал кучер Ефим, служивший великому князю всю жизнь. Через несколько дней Елизавета Фёдоровна наведала Ивана Каляева в тюрьме, где от имени мужа простила террориста и оставила ему Евангелие и маленькую икону. Вдова великого князя подала прошение Николаю Второму о помиловании Каляева, но оно было отклонено. На месте гибели мужа Святая Елизавета поставила памятник в виде креста с выбитыми на нём словами распятого Христа: "Отче! Отпусти им, не ведя бо, что творят..."
 Продав все свои драгоценности и имущество, Елизавета Фёдоровна выкупила на Большой Ордынке вместительную усадьбу, на месте которой основала Марфо-Мариинскую обитель. В обители был организован монастырь, где бедным и неимущим оказывалась медицинская помощь в больнице и аптеке при обители, а также психологическая помощь силами сестёр. Своеобразность монастыря заключалась в самом современном по тем временам подходе обучения сестёр Марфо-Мариинской обители: профессора читали им медицинские лекции по уходу и лечению больных, священнослужители вели наставительные беседы с ними. Заблудшие души Святая Елизавета и её сёстры наставляли на путь истинный не только  едой, одеждой и молитвами: всех желающих они старались научить какой-либо профессии, чтобы опустившиеся люди не могли уже вернуться к прежнему образу жизни.
 Люди самых разных сословий и достатка относились к Елизавете Фёдоровне с любовью и уважением. Богатые ценили её самоотверженный труд и искренность в праведных делах, бедные и опустившиеся уважали её за полное отсутствие высокомерия, за то, что в каждом она видела прежде всего человека. Множество приёмных детей было воспитано и выхожено в стенах Марфо-Мариинской обители: Святая Елизавета и её сёстры выхаживали брошенных и неухоженных детей в своём монастыре.
 Но случилась Первая Мировая война, а за ней кровавая революция 1917года. Всех членов царской семьи арестовали. Печальная участь коснулась и Елизаветы Фёдоровны. Великую княгиню и её келейницу Варвару Яковлеву отправили сначала в Пермь, потом в Екатеринбург, а оттуда - в Алапаевск, где и закончила свою земную жизнь Святая Елизавета. Её, Варвару, Фёдора Ремеза (управделами вел. кн. Сергея Михайловича) и пятерых других членов императорской семьи красноармейцы-большевики и рабочие местных заводов, после ударов обухом топора по голове, скинули в шахту железного рудника Нижняя Селимская, после чего скинули туда несколько гранат и, скрывая следы преступления, забросали ствол шахты ветками и брёвнами. Опасаясь реакции простых людей на убийство Святой Елизаветы, большевики распустили слух о побеге-похищении алапаевских пленников. Через несколько месяцев, когда комиссия Колчака по раследованию этого убийства обнаружила тела погибших, всплыли мрачные подробности расправы над беззащитными пленниками. Не все из них умерли сразу в пещере - Иоанн Константинович и Елизавета Фёдоровна упали на перестил, находящийся над дном шахты. Получив множественные переломы, Святая Елизавета нашла в себе силы перевязать своим апостольником - платком монахини с вырезом для лица, рану Иоанна. Местные крестьяне рассказывали, что из шахты ещё несколько дней доносилось пение молитв. Елизавета Фёдоровна и Иоанн умерли от ран и обезвоживания. Перед смертью великая княгиня улыбалась, пальцы её правой руки застыли в благословляющем жесте. Когда тела алапаевских мучеников были извлечены из шахты, оказалось, что тление не тронуло тело Святой Елизаветы. Её тело и останки Варвары Яковлевой через несколько лет были перенесены в Иерусалимскую церковь равноапостольной Марии Магдалины, где нашли своё пристанище в крипте (нижнем помещении для мощей Святых) под храмом. 
 Святая преподобномученица Елизавета и сестра Варвара были канонизирована Русской Православной Церковью в  1992 году, на 8 лет раньше канонизации царственных страстотерпцев.
 Перед иконой Святой Елизаветы молятся об исцелении от болезней и о придании сил душевных  в тяжёлые минуты.

Имя картиныЕлизавета

Напишите свой обзор

Именная икона Святой Иулии (Юлии)

Именная икона Святой Иулии (Юлии)

Икона Святой мученицы Иулии Карфагенской

Напишите свой обзор

Вы можете купить Именная икона Святой Елизаветы в интернет-магазине изделий из янтаря ART Hall. Для уточнения Вашего заказа, наличия товара и более детальной информации ображайтесь за телефоном нашего консультанта. Также Вы можете оформить заказ на Именная икона Святой Елизаветы и доставку картины, иконы из янтаря в любой город Украины!

В каталоге интернет магазина янтаря art-hall.com.ua размещены примеры готовых изделий из янтаря, все наши картины изготавливаются мастерами Полесья вручную и потому конечный вариант картины может немного отличаться от предоставленного на сайте.

Похожие продукты

Просмотренные товары